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大西北,一望无际的戈壁荒漠,风吹草地见牛羊的游牧生活,策马奔腾的草原儿女。这一帧帧的画面都在我的脑海中熠熠生辉!南方的孩子,此生一定要去一趟西北,去看看不一样的大千世界,去感受不一样的风土人情。
这次的西北之旅,选择了甘肃,去了张掖,到了肃南。肃南举国闻名的七彩丹霞,临近几公里还有一个雄奇险峻的冰沟丹霞,不过此行最让我难以忘怀的却是马蹄寺。
马蹄寺

行程安排

7月25日 抵达马蹄寺景区,品民族餐,赏祁连山草原风光,晚宿马蹄寺景区卧龙山庄7月26日 参观马蹄寺各大寺院、石窟,观赏马蹄寺藏地艺术节,摘枸杞品农家饭菜7月27日 听喇嘛早课,烧煨桑,等晒佛仪式,回城

【航班】张掖机场不大,所以航班也不是很多,飞兰州的班次比较密集,同时有到西安、成都等地都有联程航班,提前购票的话,价格也还不贵;搭乘火车也行。我是从金昌搭乘火车到张掖站,再包车自驾游过去的。回城则是张掖飞兰州再飞重庆

【交通】从张掖机场到马蹄寺自驾大约1.5小时,租车或包车会更方便。在张掖西站、南站的旅客可以搭乘公共汽车,13元/人,价格美好。但我更推荐自驾游,在去马蹄寺的路上,有一段山色极美,自驾可以最大限度地捕捉当地的西北风情。

(一)初见马蹄寺,圆了我的草原梦



我打小就长在重庆,二十多年来看惯了南方的山水,北方一望无垠的大草原一直是电视剧中的存在。而马蹄寺坐落在祁连山自然风景保护区,这里草场广袤,蓝天白云悠闲自在,群山环绕下的毡房仿佛与世无争的世外人家。
重庆的不少区县也有草原,酉阳的苍蒲盖、秀山的川河盖、石柱的千野草场,同样的风景如画。只是,没有一个地方比得上马蹄寺的草场,这里的马蹄莲似乎承包了整个山头,长得郁郁葱葱不理周遭过往来人。
漫山遍野的马蹄莲,阳光下迷了我的眼
这也是我第一次看清马蹄莲开花的模样,紫色的花儿在绿草的掩映之下娇媚又妖娆。西北缺水又干旱,马蹄莲却在这里找到了最适宜生长的土壤,植根于此,与羊马为伴,看雪山风云变幻,走过一轮又一轮的静好岁月。
马蹄寺是一个藏乡,这里的藏族同胞保留着原始的待客热情,会给新来的朋友献哈达、敬青稞酒。青稞酒42°,盛满了藏乡待客的情意,若不是一杯倒的人,我还是建议大家都喝了这迎宾酒。酒下肚了,大家的关系就近了~

第一次在草原上见证旭日初升

早晨五点半就出门拍日出,希望目睹朝阳从山边草原的尽头一跃而起的美景。等到了旭日东升,可惜那天的云彩不够美,颜色不算艳丽,但我心底是欢腾的。万籁俱寂的草原上,只有风吹草动送来的叶浪声,偶尔听到一两声马嘶虫鸣。
沉浸在那种情境下,心中的江湖情结涌起,仿佛远离了江湖纷扰、看透了人间虚无的出世智者。此刻,天地之间只有我一颗欢愉淡泊的心。山河广袤、锦绣家园,凡尘俗世中的纷纷扰扰哪里敌得过这里的美好!此刻,仿佛拥有了一切,安宁的幸福。
朝阳升起,晨光洒落山间,或明或暗的远方直接美成了画。天朗气清、惠风和煦,我静静地看着眼前的山峰、草地,心中明了这一趟西北之旅的意义深远。有些风景,总得自己亲眼去看,有些远方总要自己亲自去走。大城市的生活很残酷,闲下来的时候就得去追逐想要的诗与远方。
这边还保留了比较完整的游牧生活,不少人家养马牧羊。风吹草地见牛羊是这里最常见的画面。那些马儿温顺又有灵性,不会躁动也不暴烈!
来这边的旅人大多会试着骑马游玩,在草原上转几圈。虽无法像个武林高手一样策马奔腾,却也能圆了儿时的梦。骑马20元起,视距离远近收费不同!

草原儿女载歌载舞,藏乡风情浓郁飘香

少数民族历来都擅长歌舞,可惜我是个例外。但这里的藏家姑娘小伙却一个个音色不俗,音域宽广,歌声动人。在草原上骑马放歌,朝着心爱的姑娘吐露心声,以情歌为信,以舞姿邀约,这种朴素的浪漫真是让我嫉妒。
藏族、裕固族的表演与苗族土家族略有不同,他们的西北韵味十足,身姿都展现出了力量。而他们的热情、豪迈也在舞蹈中表现得淋漓尽致。草原女儿不拘小节,他们虽有桀骜之骨却也相处友善,知道我们第一次骑马心里害怕也会试着安慰我们~

马背上的我们,心底略有慌张惶恐,面对镜头脸有微笑,足下却一直用力,生怕被摔下马背。不过马儿温顺听话,逛草原也走得悠哉悠哉的,只是偶尔的它们也会耳鬓厮磨,两匹马互相靠近的时候,马背上的我们就惊恐万分~

圣地马蹄 魅力藏乡,看藏乡运动会

不得不说我们来马蹄寺的时间非常好,刚好遇到他们第十一届旅游艺术节暨农牧民体育运动会,之前还广袤不见什么人烟的大草原感觉突然冒出了好多人,老女老少济济一堂。
参加赛马的选手们在草地上闲聊摆谈,操着一口我听不懂的方言,黝黑的脸上挂着淳朴的笑。



草原上到处都是马儿,藏民们把家里善跑的良驹都牵出来放风,期待着能在比赛中跑出好成绩。马儿们在草原上悠闲地信步、慢悠悠地啃着青草、沐浴着晨间的阳光。
在真正的赛马之前需要先走马,以走马的状态来判断参赛的选手是否有舞弊行为。这就是为啥最开始的马儿都是慢慢挪步,看不到一点跑马赛尘土飞扬的状态。等第一轮的走马结束,正式进入赛马环节后,草原儿女精湛的御马术才真正惊艳亮相。

龙首上的格萨尔王殿

在川西的甘堡藏寨我也见过硕大的格萨尔王画像,没有想到马蹄寺也有供奉格萨尔王。卧龙回首的龙首便是格萨尔王殿的位置所在。蓝天白云下,经幡飘飞,承载着藏族人民所有美好的祈福与祝愿
旁边的操场上这一段断壁残垣据说是远古时候留下来的遗迹,虽然历史悠久却无具体考证,这类似的遗迹我在金昌的者来村也有见到过,据传是古罗马人留下的,我没做过调研,大家也就随耳听听好了。
这雕像就是格萨尔王和他最宠爱的王妃,我之前一直以为格萨尔王只是神话传说,却不想他是真有其人。相传格萨尔王是莲花生大师的化身,一生戎马,惩恶扬善,弘扬佛法,传播民族文化。他在十六岁时通过赛马选王登上王位,迎娶珠姆为妻。有雄狮大王的美誉,是藏族人民引以为豪的旷世英雄。
殿内塑有格萨尔王亲率西皇察刚、嘉察等33员大将和众多将士南征北战、浴血奋战的故事。格萨尔王统一了大小一百五十多个部落,使岭国领土归于统一,他的历史地位不可小觑!



殿内雕塑色彩鲜艳、神态生动,颇具神话主义色彩。
登山步道的另一侧则有两个元代留下来的古迹石窟,随着时光的流转,千百年来不少过往游人在上面刻字作画,我不忍心把这一幕发出来。古人留下来的财富与文化是需要我们保护和传承的,只希望这样的不文明行为能及早地消失。



马蹄寺千佛洞

千佛洞,野鸽子钟爱的筑巣地

千佛洞就在马蹄寺的正大门不远处,这里是典型的汉传佛教寺庙。石窟依山崖走势分为南、中、北三段,其中的南、中段以佛窟为主,北段则是浮雕石塔林。
这里的佛塔都是苦行僧开凿出来用于坐禅修炼,又或者是存放舍利子的地方。大多分的石窟开凿于元、明时期,也有部分西夏作品,一般由塔座、塔身、须弥座、相轮、刹盘和塔顶构成。这些塔十分精美完整,大部分为长方形龛内凿出高浮雕粗相轮,塔身为复钟形的复钵塔。也有组合成“山”字形的三塔龛,这便是西夏时期的珍品。



龛内的三塔形制流星雨13-14世纪,风格几乎和柬埔寨吴哥窟的一座二塔、三塔的风格形象一模一样。这些佛塔便是典型的藏传佛教遗迹,说明了藏传佛教文化也传入了此地,影响了这里的石窟造像。
岩体上无规则的石窝是天然的风化形成,这是蜂窝状丹霞地貌的表现。有很多的野鸽子在里面筑巢,把这些石窝当作他们的避风港和安乐窝。
佛教文化源远流长,千佛寺的香火也是绵延不断。千佛寺参观是不建议女生穿裙子的,一来是这种着装有不敬之嫌,其次是参观千佛洞和三十三天石窟的很多地方都会用到攀爬的姿势,裙子比较不方便。
有宗教信仰的人能在马蹄寺找到归属感,这边对于信仰的虔诚在空气中都可以感知到!我其实是个无神论者,但是站在佛祖像前心底也满是触动,行礼祈福是免不了的。

藏佛殿(站佛殿),惊叹与遗憾杂糅

站佛殿位于三十三天石窟北侧,殿内有一尊八米多高的站佛像,站佛腹内又藏有一尊白玉度母像,故而站佛殿又名藏佛殿。这里是马蹄寺规模最大的石窟,也是整个国内单体面积最大的石窟,洞窟构造复杂、规模宏大,是世所罕见的石窟艺术载体。
这个石窟貌似一个“凸”字,总深33.5米,宽26.3米,由前堂、拜殿、甬道几部分组成。甬道两壁开了49个大龛,是元代早期的塑像,目前已经很少得见了。分布在佛龛两侧的壁画则是明代早期的作品。
可惜这些雕塑被毁了不少,马蹄寺曾经尝试过修复,然而修复的毕竟不是原物,后面为了保留遗迹也就放弃了重建,保留了现在的模样。只是可惜了这些被毁坏的文物古迹,那些精湛的技艺也随风消逝在历史的长河里。

马蹄殿,天马饮水落蹄印

马蹄殿是以殿中有马蹄印而得名,进殿游览的人都能看到殿中石块上的马蹄迹,这印迹像真的马蹄印,但又大于一般的马蹄印,所以有传是天马饮水后留下的足迹。
窟内的中心方柱前上下开凿圆拱形龛,有两排坐佛像,上龛中三世佛。即:过去佛即燃灯佛、现在释加牟尼佛、未来佛弥勒佛。下龛有新塑的三尊头戴桃形“班霞”,金光耀眼的佛像,中间一尊为格鲁教派创始人宗喀巴,左面一尊为宗喀巴大弟子嘉操杰塑像,右面一尊为宗喀巴二弟子克珠杰塑像。这三尊一组的塑像被格鲁教派人尊称为“杰亚赛松”,意为师徒三尊,极受藏传佛教徒的尊崇~
中心柱回廊四周,边墙供台上塑有藏传佛教十六贤尊者,四大天王众佛像,各个造型精美,面部表情生动。马蹄寺这里的石窟艺术确实能跟敦煌莫高窟媲美。
据说这个是招财辟邪的吉祥物,摸着它的头许愿很灵。反正我是许了愿的,心诚则灵。
三十三天石窟

三十三天石窟,北寺的石窟精华

“三十三天”石窟开凿在普光寺的红沙岩壁上,距地表43米,共七层二十一窟,下大上小,呈宝塔形。其实“三十三”天是梵文的意译,音译为“仞利天”,为佛教用语。藏传佛教认为能够到达“三十三天”的人便是功德圆满。
三十三天石窟自下而上整齐排列为五层,每层之间都有隧道相通,由第一层的北边入内,隧道呈“之”字形,回廊曲折。越往上走越是狭窄,只能允许一人通过,客流量大的时候还需要排队,否则就容易造成拥堵。为了保护文物,不破坏原本风貌,景区也没有开凿第二条参观通道。





石窟的每一层都供奉了不同的菩萨,我才学有限分不清,只记得有求子的,据说特别灵验。求子成功的夫妻回来还愿的时候也是还一双小孩的鞋子!
最高窟内塑有绿母像。度母是观音的化身,传说是由观音菩萨悲伤时流下的眼泪变化而来的。相传“三十三天”石窟则为绿度母菩萨显灵说法的道场,所以绿度母菩萨在马蹄寺自然生成的传说也就传遍了藏传佛教地区。



温馨提醒大家,绿度母很有灵性,许的心愿实现以后也不需要回来还愿~所以这里的香火是最旺的!其实听说三十三天石窟还有一层,放着马蹄寺的镇寺之宝,不对游客开放,只对游历而来的得到高僧展示,我倒也是蛮好奇的~
凡是到马蹄寺的人,不登“三十三天”一定会遗憾,所以我劝来这里的朋友,你得抱着“不到长城非好汉“的决心,登上“三十三天”石窟,哪怕是感受一下古人石窟艺术的建造工艺那也受益匪浅的!
从三十三石窟下来,体能也算是极大消耗,驱车去了附近的苗家堡现场采摘枸杞,虽然西北地区自然条件不是特别优越,但这里却特别适宜枸杞生长。听说这边的枸杞经常是摘下来就赶紧空运送到南方给定好的买家,价格高达一百多一斤~

晚餐也在苗家堡避暑山庄,新鲜的枸杞鱼汤还真是让我的味蕾惊艳。西北少水,总觉得这边的鱼肉不好吃,没想到这一锅鱼汤却鲜美得不像话。面团子和着土鸡肉,也特别好吃,北方爱吃面食,他们在面上做足了花样~

胜果寺,乾隆亲自题名

胜果寺始建于明代,该寺建成后请钦差大臣传奏皇帝赐寺名时,朝廷正得南方军事获胜捷报,皇帝龙颜大悦,赐名“胜果寺”,乾隆皇帝为该寺御赐寺名匾牌、龙袍、马鞍。
那天我们去的还比较早,刚好赶上了喇嘛们最后一点早课。看着他们修行的学堂,意识到修行绝非易事,苦行僧的日子我们无法承受,他们精神世界的丰满也是我们无法感知的。



而在殿外,有不少虔诚的藏民在烧煨桑祈福。

一年一度的晒佛节


7月27日,甘肃肃南裕固族自治县马蹄寺晒佛仪式启幕,来自青海、西藏和当地的近万民僧俗民众和游客慕名前来参加佛事活动。大多数匆匆赶来的信徒都会先来转白塔,虔诚的还会对着晒佛的方向三拜九叩,礼成后再走到三十三天石窟。
此时的天气也有点风云变幻,听说晒佛节时长会遇到下雨天。山间光影叠嶂,看着也有点风雨欲来的感觉~



白塔旁的尼玛石,在格桑花的映衬下格外好看。晒佛节是藏传佛教徒敬佛的日子。所谓“晒佛”就是把寺庙里珍藏的巨幅锦缎织绣佛像抬出来,或展示于寺庙附近的晒佛台,或山坡,或巨岩的石壁之上,让善男信女顶礼膜拜。
晒佛仪式开始后,喇嘛们从寺庙中画着佛像的唐卡请出,所有僧众虔诚地将佛像抬起来挂到“三十三天“的晒佛台上,虔诚的信徒们对佛像磕头膜拜,为佛像敬献哈达和贡品,祈求佛保佑人们平安健康,吉祥如意。我担心没看法看清楚晒佛的过程,就站在了白塔这边,架着70-200,希望拍到最齐全完整的画面。这一刻是晒佛前的庄严的宁静。
众僧将寺庙中将画着佛像的唐卡请出,将佛像抬起来挂到“三十三天”石窟的晒佛台上,然后缓缓展示在人们面前观瞻膜拜。颂佛之声不绝于耳,僧众跪拜虔诚,十几米佛陀美轮美奂、熠熠生辉,场面恢弘,直撼人心。
晒佛仪式完成后,我还是走到了近前,拍下了这张图片,感受大家的虔诚,和宗教信仰的洗礼。





晒佛结束后就要祭祀鄂博,祭鄂博时信徒们背上煨桑用的柏树枝,用一尺新白布包上青稞、曲拉、茶叶、酥油,带上牛奶和青稞酒,来到鄂博台。等喇嘛们念完经后,祭祀的人们要在鄂博上插上木杆,意为送给天神的武器,是希望山神保卫祭祀者人畜平安。然后人们围着鄂博转圈意为转鄂博,消灾难。
然后是煨桑,善男信女把拿来的五谷杂粮倒入煨桑台,把柏香点燃,顿时鄂博周围香烟缭绕,信徒们把煨桑过程中产生的香味,作为敬天地诸神的贡品,这种香味可以使山神快乐,山神因愉快而降福给敬奉它们的百姓。
这分别是曲拉、油果子、奶皮子和青稞炒面

藏式民族餐,不一样的西北特色

在马蹄寺可以吃到正宗的藏式民族餐,面片儿,小土豆炒肉,手抓羊肉、牦牛酸奶、酥油茶,这些都是当地特有的,因为用料优质,口感非常好,没吃过西北美食的人一定要尝一尝!
这是酥油茶,跟前面的搭配起来食用味道最美
这个是烧壳子,配着酥油茶就能吃得津津有味
手抓羊肉是大西北之旅不可或缺的一道菜,就着这边的紫皮大蒜,味道巴适得难以形容。
土豆羊肉,甘肃的土豆真的是超级好吃,不试试真可惜
这里的牦牛酸奶是我喝过的最好喝的,即使不加糖我也觉得味道很赞~
马蹄寺的这次旅行虽然是完了,但草场上的马蹄莲、千佛洞的野鸽子、三十三天石窟里的绿度母,都在记忆中鲜活闪光!西北还会再来,马蹄寺也还会再见~

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